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martes, 30 de agosto de 2011

Gastronomía

Espárrago de Navarra 

Espárragos de Navarra
El Espárrago de Navarra, amparado por la Denominación de Origen, es de color blanco y de extraordinaria calidad. Ello lo convierte en una referencia básica de la gastronomía navarra.
Los espárragos de Navarra son tallos carnosos de la esparraguera "Asparagus Officinalis, L", cultivados en la ribera del río Ebro. El espárrago reconocido por esta denominación tiene una coloración blanca (que indica su permanencia bajo tierra y su nula exposición al sol), textura suave, con fibrosidad escasa o nula y un equilibrio perfecto entre suavidad y amargor en el paladar. Este vegetal cuenta con un sistema de raíces que emergen de una cepa sobre la que se forman las yemas que darán lugar a los espárragos. El cultivo de esta planta requiere muchos cuidados para evitar que reciba la exposición solar y se convierta así en un espárrago verde. La recolección tiene lugar en los meses comprendidos entre abril y junio. Una vez en la fábrica, los espárragos se clasifican por tamaños y se envasan. Su consumo puede ser en fresco o en conserva. Es un alimento que contiene muy bajo aporte calórico y proteínico y gran cantidad de fibra vegetal. Es muy diurético y fácilmente digerible, si bien poco nutritivo. Sus aplicaciones culinarias son diversas: resulta excelente en sopas, tortillas, a la parrilla, como guarnición, en ensaladas, o cocidos y acompañados por todo tipo de salsas.

Origen

La zona de producción del Espárrago de Navarra está integrada por 211 municipios situados en la mitad sur de Navarra y las zonas colindantes de Aragón y La Rioja, todos ellos situados en el valle medio del río Ebro.

Información nutricional

Energía - Bajo
Colesterol - Bajo
Rico en hierro, vitamina C y fibra.

Tipo de producto

Verduras y hortalizas

Temporada

Durante todo el año, pero especialmente en primavera y verano para su consumo en fresco.

Bebida recomendada

Resultan deliciosos, acompañados por un refrescante vino espumoso o un blanco seco, preparados de modo sencillo y sin excesivos aderezos.

Recetas

Menestra de verduras.

http://www.spain.info/es/saborea/

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